타우랑가신문사

어린이 이유식에 증가한 독소 함유량 우려

Robin-Hugh 2011. 4. 27. 02:47

 

, 이유식, 감자튀김 일상적으로 섭취하는 음식들 안에 유발 물질이 상당량 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.

유럽연합(EU)이 진행한 연구 결과에 따르면, 이미 위험도가 매우 높은 것으로 분류되고 있는 화학물질로서 주로 플라스틱용 접착제의 원료로 사용되는 아크릴아미드(acrylamide) 섭취가 증가한 것으로 나타난 것이다.

바삭바삭한 빵과 인스턴트 커피의 경우 함량이 증가했고, 기 대부분의 제품들에도 함량이 그대로 유지되고 있는 것으로 밝혀졌다.

아크릴아미드의 함량이 가장 높은 식품으로는 커피(3mg/kg) 감자칩(4.8mg/kg) 꼽혔다.

더구나 이유식을 섭취하는 유아들의 경우 성인보다 3 가까이 위험에 노출되어 있다고 한다.

세계보건기구(WHO) 신경질환으로부터 안전한 섭취량이 체중 1킬로그램 0.5mg 것으로 제시하고 있지만 암의 경우에는 아직 그 기준이 알려져 있지 않다.

뉴질랜드 식품 안전청(New Zealand Food Safety Authority) 수치가 최대 허용치에 상당히 근접한 상태이며 최대한 낮출 있도록 노력할 준비가 되어 있다고 밝혔다.

식품안전청은 지난해 실재로 모든 식품 제조업체에게 아크릴아미드의 함량을 줄여야 한다는 지침을 전달한 있다.

그러나 문제는 아크릴아미드의 양을 줄일 경우 맛이 떨어지는 경향이 있다는 점이다. 그래서 악순환이 이어지는 것이라고 식품안전청은 설명한다.

아크릴아미드가 많이 함유된 식품

* 감자튀김
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커피
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비스킷
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감자칩
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병에 담긴 이유식

아크릴아미드는 무엇?

탄수화물 설탕(carbohydrate sugar) 아스파라긴(asparagines) 고온에서 반응하여 생성되는 화학물질

어떤 영향을 미치는가?

아크릴아미드를 장기간 섭취할 경우 각종 신경질환을 유발할 있는 것으로 연구됨

피할 방법?

* 낮은 온도로 익힌다. – 모든 음식을 끓인다.
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빵반죽에 아크릴아미드 생성물질을 분해하도록 고안된 효소를 섞는다
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커피에 대해서는 뾰족한 수가 없다.