얼마 전 카페 회원분의 아이들 간편 간식 시리즈에 힌트를 얻어 시도해본 붕어빵 만들기. 붕어빵틀로 구운 것은 아니기 때문에 모습은 붕어빵이라고 하는 것이 이상하겠으나 맛은 붕어빵과 99% 흡사하다 할 수 있다.
곧 겨울이 다가오니 우리 타우랑가 한인 여러분들도 날씨 춥고 군고구마나 붕어빵 생각날 때 시도해 보시는 것도 좋을 것 같다.
재료:
1. pancake flour or muffin flour 250g (사실 어느 것이든 크게 상관없다. 팬케이크 가루가 머핀보다는 약간 하드한 느낌이라 모양이 잘 서는 것 같기는 하다. 아니면 한인마트에서 한국 제품으로 사도 된다.)
2. 단팥 통조림 (한인마트 가면 다 있다)
3. 달걀 2개
3. 버터 약간
4. 우유 약간 (큰 보울에 위의 재료를 탈탈 털어 넣고, 반죽이 약간 묽다 싶을 때까지 우유를 계속 넣으면서 부으면 된다.)
소요시간
15분: 재료 준비 + 반죽 생성 (15분) + 동시에 오븐 예열 (220도에서 10분)
+
15~20분: 오븐에서 굽기 (틀의 크기에 따라 적당히 부풀고 이후 노릇해지면 꺼내면 됨)
제조(??)과정 (사진 나간다.)
빵틀은 식용유를 미리 발라서 나중에 빠지기 쉽게 한다.
반죽 얇게 한 번 팥은 취향 따라 (나는 듬뿍+듬뿍)
반죽으로 한 번 더 덮어주고 (전체 빵틀 높이의 4/5이상을 넘지 않도록 한다. 그렇지 않으면 나중에 무섭게 부풀어 오른다)
반죽이 남으면 별모양 붕어빵도 하나 더
오븐 투입 10분 후
15분 후
조금 더 큰 빵틀은 20분 정도 있다 꺼냈다.
모양은 조금 이상하다. 이번에는 머핀 가루를 썼더니 지나치게 부드러운 것 같다.
식용유를 고르게 발라놓지 않으면 큰 빵틀에서 빼내다가 옆구리가 터진다.
나름 인기가 좋은 붕어빵 간단 레시피...이국 땅에서 이 정도 맛이면 훌륭한 듯
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