뉴질랜드에서 살다보면 미국과 다른 방식의 소고기, 돼지고기 부위 이름 때문에 혼란스러울 때가 있습니다. 또 슈퍼에서 고르다보면 이 고기는 어디에 쓰는 고기인고하니 궁금하실 것 같아 공부 좀 합니다. 영국식 커트 방식과 각 부위별 이름을 모아봅니다.
1. 소고기 부위별 영어
소고기 |
갈비 |
short rib |
꼬리 |
ox tail |
도가니 |
patella |
도가니살 |
knuckle |
목갈비 |
chuck short rib |
목심 |
chuck roll |
사태 |
shin shank |
안심 |
Eye Fillet 또는 tenderloin |
안창살 |
outside skirt |
양 |
tride intestine |
양지머리 |
mountain chain |
제비추리 |
neck chain |
차돌백이 |
brisket |
천엽 |
omasum |
앞다리살 |
foreshank |
배 살코기 |
flank |
넓적다리 |
round |
채끝 |
shortloin |
우둔 |
rump |
홍두깨 |
rump round |
사태 |
round steak |
업진육 |
flank |
소머리 |
head |
우족 |
ox feet |
사골 |
marrow bone |
갈은 쇠고기 |
minced beef, ground beef |
막창 |
abomasum |
어깨살 |
bolar blade |
살치살 |
chuck flap tail |
꽃등심 |
Scoth Fillet, cube roll
Sirloin Steak (등심) - 질겨요 |
토시살 |
hanging tender |
송아지 |
veal |
(영국식 커트와 이름= 아래 한국과 비교해보세요)
2. 돼지고기 부위별 영어 이름
돼지고기 |
갈매기살 |
skirt meat |
뒷다리 |
ham |
등갈비 |
back rib |
등심 |
loin |
목살 |
neck bone |
삼겹살 |
single ribbed |
안심 |
tenderloin |
앞다리 |
picnic |
목심 |
shoulder loin |
갈비 |
ribs |
항정살 |
jowls |
목전지 |
collar butt |
이겹살 |
sheet ribbed belley |
잡육 |
trimming |
어깨살 |
blade steak |
| |
3. 뉴질랜드 생선을 부르는 영어 이름 |
생선 |
가재미 |
flounder |
갈치 |
tile fish |
게 |
crab |
고등어 |
mackerel |
광어 |
fluke |
굴 |
oyster |
꽁치 |
pike |
날치 |
flying fish |
다랑어 |
tuna |
대구 |
cod fish |
도미 |
porgy |
멸치 |
anchovy |
명태 |
whiting |
문어 |
octopus |
미꾸라지 |
butter fish |
바닷가재 |
lobster
뉴질랜드 crayfish |
방어 |
yellow tail |
장어 |
eel |
빙어 |
smelt |
새우 |
shrimp |
성게 |
sea urchin
(kia 키아) |
송어 |
trout |
숭어 |
mullet |
연어 |
salmon |
오징어 |
cuttle fish |
잉어 |
carp |
적도미 |
red snapper 참돔 |
전복 |
Paua, abalone |
조개 |
clam
조개 종류에 따라
Tuatua, pipi, cockle 등
가리비는 scallops
|
청어 |
herring |
홍합 |
mussel | | |
뉴질랜드 타우랑가에 사시면서, 슈퍼마켓 가실 때 유용했으면 하는 바램으로 다시 보충해서 올립니다.
|